г. Москва, ул. Краснобогатырская, д. 89 стр 1А
Режим работы ежедневно 9:00-20:00
+7(495) 150-53-25
Звонок по России бесплатный
/Семейный автомобиль не дороже одного миллиона рублей может стать реальностью

Семейный автомобиль не дороже одного миллиона рублей может стать реальностью

28.02.2019

Минпромторг создает приемлемые условия для населения в вопросе приобретении первого семейного автомобиля.

Первый день весны 2019 года ознаменуется для россиян появлением новых возможностей. Отныне каждый желающий сможет приобрести машину по доступной цене благодаря действию государственных программ - «Семейное авто» или «Первое авто». Согласно условиям, жители дальневосточного региона смогут купить авто со скидкой 25%, жителям других областей предоставляется скидка не более 10% от стоимости автомобиля. По мнению властей, это позволит уменьшить на дорогах количество праворульных моделей, массово поступающих в дальневосточный регион страны из Японии.

Новые условия госпрограмм

На днях сообщалось о том, что госпрограммы вновь начинают свою работу. Этой новостью поделился Денис Мантуров, министр торговли и промышленности - во время переговоров с В. В. Путиным. На сегодняшний день стали известны детали введенных в действие программ. По сообщению «Ведомостей», чиновники решили снизить цену автомобилей—участников программы. В 2018 году россияне могли приобрести авто, стоимость которого не превышала сумму в 1,45 млн. рублей. В новом же году цену модели, на которую можно получить скидку, снизили до одного миллиона рублей.

По словам представителей Минпромторга, такое решение позволило обеспечить поддержку тем покупателям, которые планируют приобрести модели из массового сегмента автомобилей. На реализацию программ из бюджета страны было выделено 3 миллиарда рублей.

Но эта сумма оказалась в 3 раза меньше, чем в 2018 году. Тогда чиновники на реализацию этих же программ выделяли более 9 млрд. рублей. И даже этой суммы не хватило всем желающим. Кроме Дальнего Востока, средства в других регионах закончились спустя несколько месяцев. В общей сложности, благодаря адресной госпрограмме, россияне смогли приобрести не более 100 тысяч авто.

О господдержке автокредитования и лизинга

Дополнительно правительство РФ выделяет около 5 млрд. рублей на приобретение машины по условиям льготного лизинга. В прошедшем отчетном периоде на эту же статью расходов чиновники выделили из бюджета чуть более шести млрд. рублей. Деньги будут направлены на реализацию двух проектов:

  • «Русский тягач» - предполагает скидку при покупке грузовых авто; 

  •  «Свое дело» - федеральная помощь в реализации легких авто коммерческого типа для предпринимателей, владеющих малым или средним бизнесом.

Согласно сообщению «Коммерсанта», эксперты уверены, что предоставленной суммы в размере около 8 млрд. рублей на субсидирование лизинговых программ и льготного кредитования хватит на несколько месяцев.

Отметим, что после пережитого отечественным авторынком кризиса   спрос начал расти только в 2017 году. В тот период уровень реализации легких коммерческих и легковых авто поднялся на 11% и составил около полутора млн. единиц. В 2018 году отмечался рост до 1,8 млн. единиц авто. Но если сравнивать текущие показатели с объемами продаж докризисного периода, можно сделать вывод, что отрасль еще не восстановилась в полном объеме. К примеру, в 2012 году россияне приобрели около 3 млн. авто.

         Представители Ассоциации европейского бизнеса уверены что по результатам 2019 года прирост продаж составит всего 3,6%. Проблема заключается в нескольких факторах, включая не слишком большую сумму, выделенную из госбюджета, а также рост цен на автомобили. Производители были вынуждены поднять стоимость машин из-за повышения ставки НДС. Отметим, что в январе текущего года объемы продаж увеличились всего на 0,6%.